Доставка обедов в Мытищах — сытно вкусно и разнообразно
Мука является основной частью хлебопекарства. Без муки выпечка хлеба невозможна. Впрочем, что же это такое? Какая разница между цельнозерновой мукой и «стандартной»? Какая польза от описываемого вида муки? Нужно с этим разобраться поподробнее.
Производственная технология
Цельнозерновую муку изготавливают с помощью разового перемалывания зёрен размером 0,5-1,5 мм. При производстве «стандартной» муки размер частиц составляет от 20 до 200 мкм. К тому же эти частицы неоднократно перемалывают и просеивают.
Части пшеницы, используемые в производстве, также неодинаковы. Цельнозерновая мука включает в себя целое зерно с содержанием эндоспермы, зародыша и отрубей. При производстве белой муки используется исключительно часть с эндоспермой, что несколько удешевляет процесс.
Цветовая гамма и текстура
«Стандартная» мука из пшеницы ослепительно белого цвета, с воздушностью и невесомостью текстуры. Цельнозерновая имеет тёмно-серый цвет с коричневой гаммой и плотностью текстуры.
При приготовлении выпечки белую муку применяется чаще. А при производстве хлеба большую популярность приобрела цельнозерновая мука. Это вызвано особенностями поднимания теста.
Цельнозерновая мука считается полезнее белой, благодаря отсутствию в ней каких-либо вкусовых усилителей и иной «химии». «Стандартная» же мука с вышеуказанными проблемами сталкивается. Последняя зачастую содержит добавочные химические вещества, которые влияют не только на вкусовые качества продукции, но и на её цветовую гамму.
Хлеб является практически неотъемлемым элементом рациона любого человека. Поэтому он должен быть качественным. Продукция из цельнозерновой пшеницы имеет неоценимую пользу. Хватит всего двух кусочков цельнозернового хлеба для улучшения состояния здоровья и поддержания организма нужными веществами.